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Nutrição Materno Infantil

   A nutrição materno infantil é das áreas mais bonitas da saúde e das mais importantes também. Afinal, nós somos mais do que aquilo que comemos. Sabemos hoje, que a alimentação da mãe e do pai condiciona todo o desenvolvimento e estado de saúde da criança e até da geração seguinte.

Um adequado acompanhamento nutricional tem um enorme impacto na alimentação e na saúde da mãe e do bebé, da criança e do jovem, que se estende ao longo da vida.

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Consulta Pré-conceção e infertilidade

Claro que um bom estado nutricional é importante em qualquer momento da vida, mas torna-se fundamental quando se planeia uma gravidez. 

As consultas pré-conceção destinam-se à mãe e ao pai e permitem corrigir carências nutricionais, ajustar o peso e preparar o corpo da mulher, tornando mais provável que a gravidez aconteça e reduzindo o risco de complicações. Do mesmo modo, garantem que a mãe e o bebé terão todos os nutrientes disponíveis para quando acontecer a gravidez.

Consultas na Gravidez

As consultas de nutrição na gravidez permitem controlar a saúde da mãe e do bebé. No caso da mãe, permitem a gestão do peso e garantem o seu bom estado nutricional. Permitem ainda o controlo dos principais sintomas (cansaço, fadiga, sonolência, apetite, enjoos…) e complicações associadas (azia, obstipação, diabetes gestacional).

No caso do bebé, asseguram que este tem disponíveis todos os nutrientes de que precisa para se formar e desenvolver.  Por outro lado, nestas consultas, podemos ainda melhorar os hábitos alimentares da família, o que será de especial importância na educação alimentar do bebé.

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Consultas pós-parto e amamentação

Após o parto, a nutrição materno-infantil mantém a sua importância, agora voltada para a amamentação e recuperação da mãe. 

Um plano alimentar personalizado permite o bom estado de saúde da mãe e acelera a recuperação pós-parto e a obtenção do peso ajustado. 

A amamentação não é sempre fácil e podem surgir vários obstáculos. Por vezes, o acompanhamento pela nutricionista pode fazer a diferença entre manter ou não o aleitamento materno e todas as suas vantagens.

 

Consultas do bebé

 No 1º ano de vida, a consulta de nutrição permite avaliar o estado nutricional do bebé e o seu desenvolvimento. É também nesta fase que acontece a diversificação alimentar, uma etapa decisiva para a alimentação futura da criança. Para além de avaliar o melhor momento para introduzir os alimentos, a nutrição pediátrica auxilia com métodos para oferecer os alimentos, que alimentos dar, planeamento de refeições, avaliar sensibilidades, intolerâncias ou alergias. 

Uma correta diversificação alimentar tem um impacto gigante no desenvolvimento do bebé e das suas competências, bem como na sua relação com a comida. Há medida que o bebé cresce, o acompanhamento nutricional é especialmente importante na construção dos hábitos alimentares saudáveis e na educação alimentar da criança. 

 

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Consultas na infância e adolescência

 

Durante a infância a nutrição pediátrica avalia os hábitos alimentares das crianças, ajusta o consumo às necessidades nutricionais, avalia o peso e o crescimento. O principal objetivo nesta fase é a educação alimentar. Isto é, garantir que as crianças aprendem as bases para uma alimentação saudável e que sentem vontade de as por em prática. Outra área de atuação muito comum é a seletividade alimentar. Quando uma criança se mostra muito seletiva e restritiva com os alimentos, esta é a altura ideal para se corrigir a situação.

A nutrição pediátrica abrange ainda a adolescência. Nesta fase é fundamental promover hábitos alimentares que sejam ajustados à realidade dos jovens. O acompanhamento nutricional trabalha a gestão do peso e das expectativas em relação ao corpo, a adequação nutricional nesta fase de crescimento acelerado e comportamentos alimentares saudáveis em contexto social. Pode ser ainda muito útil em adolescentes que pratiquem desporto.

Como são as consultas

A consulta começa com a avaliação do motivo e das razões que o trazem à consulta. Posteriormente são recolhidas todas as informações relevantes como os dados de saúde, a história clínica, os dados antropométricos e os hábitos alimentares. De seguida são definidos os objetivos e, sempre em conjunto e estreita colaboração, são traçadas as estratégias e o plano alimentar mais ajustado a cada um.