fbpx

Alimentação no 3º trimestre da gravidez

Uma alimentação equilibrada é, indiscutivelmente, fundamental durante toda a gravidez e, claro, o 3º trimestre não é exceção. Há medida que se aproxima o nascimento do seu bebé, é altura de fazer os últimos ajustes nutricionais, bem como preparar o parto e o pós parto. 

Certamente o esperado é que as etapas anteriores da gravidez tenham sido cuidadas e que todas as necessidades estejam garantidas até ao momento. Caso isso não tenha acontecido, este 3º trimestre da gravidez é a altura para corrigir carências e recuperar o tempo perdido. Além disso e independentemente dos restantes trimestres, na fase final da gravidez há um aumento das necessidades de energia e de alguns nutrientes que importa assegurar.  

Recomendações gerais na gravidez

De uma forma geral, é recomendado que mantenha os mesmos cuidados alimentares e recomendações gerais, tais como:

– ingira 3 a 5 peças de fruta por dia

– inclua fontes de hidratos de carbono complexos em todas as refeições, de preferência versões integrais, que dão maior saciedade

– mantenha o consumo regular de laticínios, 2 a 3 porções por dia, de forma a garantir as necessidades proteicas e de cálcio

– garanta uma variedade de fontes proteicas adequada e completa em todas as refeições (carnes brancas, peixe, leguminosas, soja, tofu, ovos, oleaginosas, lacticínios) 

– limite o consumo de alimentos processados e ricos em gorduras e açúcar ou adoçantes.

Recomendações específicas do 3º trimestre da gravidez

Por outro lado, há alguns nutrientes que precisará dar especial atenção, uma vez que as suas necessidades estão aumentadas:

– ácido fólico – deve reforçar o consumo de vegetais, especialmente os de folha verde escura, e de cereais integrais

– vitamina D, a suplementação é recomendada, para além do consumo de gorduras de boa qualidade (azeite, peixes gordos, oleaginosas, abacate)

– vitamina C – garanta o consumo de frutas frescas e ao natural, especialmente as frutas cítricas e os frutos vermelhos

– Vitamina A – apesar desta vitamina ser fundamental, é importante encontrar um equilíbrio no seu consumo, uma vez que grandes quantidades têm efeito tóxico para o bebé. Assim, deve garantir o consumo de fontes de gorduras saudáveis, bem como frutas e hortícolas de cor amarela/laranja e evitar o consumo de vísceras e fígado

– Ómega 3 – o seu consumo deve ser garantido, no entanto, as suas principais fontes são o pescado, cujo consumo deve ser moderado pela sua toxicidade. Assim, deve reforçar o consumo de oleaginosas e sementes para complementar as necessidades de ómega, podendo ser necessária a suplementação, evitando os suplementos a partir de óleo de peixe.

Também a hidratação é um aspeto fundamental a garantir na gravidez. Apesar das recomendações para beber no mínimo 2l por dia, nem sempre é fácil beber a quantidade de água recomendada. Algumas alternativas à água podem ser o chá, as infusões e/ou águas aromatizadas. No entanto, há várias plantas e especiarias cujo consumo deve ser moderado durante a gravidez, tais como a canela, camomila, aloe vera, semente de damasco, espinheiro, bardana, calêndula, raiz de algodão, equinacea, eucalipto, prímula, feno-grego, genciana, gingko biloba, ginseng, lúpulo, rábano, cavalinha, zimbro, mandrágora, cardo, mirra, urtiga, maracujá, poejo, trevo vermelho, senna, erva de São João, valeriana.

Complicações alimentares no 3º trimestre da gravidez

As complicações alimentares e nutricionais mais comuns e que surgem com mais frequência no 3º trimestre de gravidez são:

– Anemia: as necessidades de ferro estão aumentadas, pelo que deve reforçar o consumo de leguminosas, hortícolas verdes, cereais integrais e carne, sendo muitas vezes a suplementação uma medida necessária; 

– Azia: para reduzir ou evitar o ardor e/ou refluxo, deve optar por refeições pouco volumosas e mais frequentes, procure não comer antes de se deitar, reduza os líquidos às refeições e evite alimentos muito condimentados, picantes, com gordura e cafeína;

– Cansaço: não caia na tentação de comer alimentos ricos em açúcar, em vez disso opte por alimentos energéticos como os cereais integrais e frutas/vegetais

– Obstipação: garanta o consumo adequado de líquidos e de fontes de fibras, tais como cereais integrais, frutas e vegetais, leguminosas e oleaginosas. Além disso o exercício é também fundamental

– Inchaço e edema: mantenha-se hidratada e evite alimentos ricos em açúcar e sal

Alimentação no 3º trimestre da gravidez

Atendendo às necessidades acrescidas no 3º trimestre da gravidez, pode haver a necessidade de fazer ou manter algum tipo de suplementação. Certamente esta necessidade deve ser individualmente avaliada e a suplementação prescrita atendendo às especificidades de cada grávida.

Resumindo, a alimentação e a nutrição são fundamentais em todas as etapas da gravidez. No entanto, o 3º trimestre é mais exigente, sobretudo, pelo aumento das necessidades nutricionais e energéticas, bem como as complicações associadas que poderão surgir nesta fase. Além disso, o estado nutricional da mãe e a sua alimentação determinam o desenvolvimento do bebé e condicionam o parto e o pós parto, incluindo a amamentação.

 

dina

Nutricionista clínica, coach nutricional e formadora. Especialista na Saúde da Mulher, Nutrição materno-infantil, Nutrição Pediátrica e Nutrição funcional.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *