Os pratos feitos à base de peixe são geralmente considerados desinteressantes, pouco saborosos e até desagradáveis. No entanto, o peixe é um alimento muito interessante do ponto de vista nutricional. Por isso, o seu consumo deve ser regular e frequente.
Para que o consumo de peixe seja feito de acordo com as recomendações, fica muito mais fácil se utilizar pratos saborosos e apelativos. Neste sentido, deixo-vos esta receita de lasanha de peixe. Afinal, quem não adora lasanha?
Claro que há sempre a questão de ser ou não saudável, qual a quantidade que posso comer para não estragar a dieta ou desequilibrar o meu peso. É por isso que esta é também uma opção saudável e pouco energética. A lasanha de peixe é feita em cama de curgete.
Ingredientes para 4 porções:
- 500g de peixe limpo
- 2 curgetes grandes ou 3 médias
- 150g de cogumelos frescos
- 1 pimento grande
- 50g de queijo mozarela magro ralado
- 1 cebola média (opcional)
- 1 cenoura pequena
- 200ml leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar)
- fécula de batata q.b.
- sal q.b
- noz moscada q.b.
- pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
- Coza ligeiramente o peixe com um pouco de sal e pimenta, o suficiente para escolher as espinhas, retirar a pele e desfiar em pedaços médios (pode aproveitar restos de peixe que tenha de outras refeições; usar 1 único tipo de peixe ou vários)
- Lave bem os legumes e descasque a cebola
- Parta todos os legumes em rodelas finas e pique ou raspe finamente a cenoura
- Num tacho faça o molho colocando o leite, temperado com sal, pimenta e noz moscada e leve ao lume; numa chávena, misture um pouco do leite com 1 colher de sopa de fécula de batata, mexa e adicione ao restante leite; deixe engrossar e vá ajustando a consistência de acordo com a sua preferência, adicionando mais farinha da mesma forma, se necessário
- Num tabuleiro pincele um pouco de azeite no fundo e disponha uma camada de rodelas finas de curgete
- Distribua metade do peixe, da cebola, dos cogumelos, da cenoura e do pimento, com menos de metade do molho por cima
- Disponha mais uma cama de rodelas de curgete e por cima o resto dos ingredientes
- Cubra com mais uma camada de rodelas de curgete e disponha o resto do molho
- Cubra com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 a 30 minutos ou até dourar
Informação Nutricional:
Informação nutricional por cada porção:
- Energia: 310Kcal
- Proteínas: 33g
- Gordura: 12g
- Hidratos de Carbono: 17g
- Sal: 1g
dina
Nutricionista clínica, coach nutricional e formadora. Especialista na Saúde da Mulher, Nutrição materno-infantil, Nutrição Pediátrica e Nutrição funcional.
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