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Biscoitos de alfarroba e aveia

Receita saudável de biscoitos de alfarroba e aveia com merengue
Receita saudável de biscoitos de alfarroba e aveia com merengue

Estes biscoitos de alfarroba e aveia são pouco açucarados e ricos em fibra. Pode assim utilizá-los como opções saudáveis para snacks ou para decorar qualquer mesa. 

Ingredientes

Para a base:

  • 80g flocos integrais de aveia
  • 175ml leite meio gordo
  • 40g farinha de alfarroba
  • 30g farinha de trigo
  • 1 Ovo

Para o merengue

  • 3 claras de ovo
  • 30g açúcar em pó
  • 1 colher de chá de vinagre

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC
  2. Mergulhe os flocos de aveia no leite e deixe amolecer cerca de 30 minutos
  3. Coloque as claras no frio
  4. Bata o ovo e junte a aveia com o leite
  5. Acrescente a farinha de alfarroba e misture
  6. Acrescente a farinha de trigo e envolva
  7. Forre um tabuleiro com uma base para biscoitos ou com papel vegetal e disponha o preparado em pequenos círculos
  8. Leve ao forno 5 a 10 minutos e retire para arrefecerem
  9. Bata as claras com a batedeira
  10. Quando estiverem quase em castelo, acrescente o açúcar em pó e o vinagre e bata até ficarem bem firmes
  11. Distribua o merengue em pequenos montes por cima dos biscoitos 
  12. Leve ao forno e reduza a temperatura para 150º
  13. Deixe assar lentamente até os merengues começarem a ficar dourados
  14. Desligue o forno e deixe arrefecer sem abrir a porta
  15. Deixe arrefecer e sirva

Informação nutricional

A alfarroba é rica em fibras, vitaminas e minerais. Além disso, não contém gorduras nem tem  glúten, pelo que pode ser utilizada por doentes celíacos e com intolerância ao glúten. 

Habitualmente é utilizada como substituta do chocolate. Possui propriedades anti-refluxo e melhora a sensação de azia. 

A alfarroba é indicada para qualquer idade, sendo bastante interessante para a diversificação alimentar, como ingrediente para as papas dos bebés.

A aveia integral é bastante rica em fibras, particularmente interessantes na regulação do trânsito intestinal e na melhoria da flora intestinal. Para além dos seus benefícios intestinais, a aveia ajuda a aumentar a sensação de saciedade durante e após a refeição.

Este cereal contém ainda proteínas, vitaminas e minerais, nutrientes importantes em todas as refeições, ao longo do dia.

dina

Nutricionista clínica, coach nutricional e formadora. Especialista na Saúde da Mulher, Nutrição materno-infantil, Nutrição Pediátrica e Nutrição funcional.

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