
Estes biscoitos de alfarroba e aveia são pouco açucarados e ricos em fibra. Pode assim utilizá-los como opções saudáveis para snacks ou para decorar qualquer mesa.
Ingredientes
Para a base:
- 80g flocos integrais de aveia
- 175ml leite meio gordo
- 40g farinha de alfarroba
- 30g farinha de trigo
- 1 Ovo
Para o merengue
- 3 claras de ovo
- 30g açúcar em pó
- 1 colher de chá de vinagre
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC
- Mergulhe os flocos de aveia no leite e deixe amolecer cerca de 30 minutos
- Coloque as claras no frio
- Bata o ovo e junte a aveia com o leite
- Acrescente a farinha de alfarroba e misture
- Acrescente a farinha de trigo e envolva
- Forre um tabuleiro com uma base para biscoitos ou com papel vegetal e disponha o preparado em pequenos círculos
- Leve ao forno 5 a 10 minutos e retire para arrefecerem
- Bata as claras com a batedeira
- Quando estiverem quase em castelo, acrescente o açúcar em pó e o vinagre e bata até ficarem bem firmes
- Distribua o merengue em pequenos montes por cima dos biscoitos
- Leve ao forno e reduza a temperatura para 150º
- Deixe assar lentamente até os merengues começarem a ficar dourados
- Desligue o forno e deixe arrefecer sem abrir a porta
- Deixe arrefecer e sirva
Informação nutricional
A alfarroba é rica em fibras, vitaminas e minerais. Além disso, não contém gorduras nem tem glúten, pelo que pode ser utilizada por doentes celíacos e com intolerância ao glúten.
Habitualmente é utilizada como substituta do chocolate. Possui propriedades anti-refluxo e melhora a sensação de azia.
A alfarroba é indicada para qualquer idade, sendo bastante interessante para a diversificação alimentar, como ingrediente para as papas dos bebés.
A aveia integral é bastante rica em fibras, particularmente interessantes na regulação do trânsito intestinal e na melhoria da flora intestinal. Para além dos seus benefícios intestinais, a aveia ajuda a aumentar a sensação de saciedade durante e após a refeição.
Este cereal contém ainda proteínas, vitaminas e minerais, nutrientes importantes em todas as refeições, ao longo do dia.
dina
Nutricionista clínica, coach nutricional e formadora. Especialista na Saúde da Mulher, Nutrição materno-infantil, Nutrição Pediátrica e Nutrição funcional.
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