Uma alimentação saudável deve ser completa, ou seja, deve incluir diferentes grupos de alimentos. Contudo, é frequente as crianças recusarem determinados alimentos, nomeadamente o peixe. Veja aqui algumas ideias para quando a criança não come peixe.
Quando a criança não come peixe
O peixe é um alimento nutricionalmente bastante rico, com nutrientes exclusivos que não encontramos naturalmente noutros alimentos. É o caso do ómega 3, que apesar de estar presente noutros alimentos, não tem a mesma composição nem é tão disponível. Daí ser importante inclui-lo na dieta habitual.
Apesar das suas qualidades nutricionais, tem também um cheiro e sabor caraterístico, que nem sempre é apreciado, nomeadamente pelas crianças. Então, que estratégias pode usar quando a criança não come peixe?
Comece por peixes de sabor menos intenso
- Comece por dar peixes com caraterísticas menos acentuadas, nomeadamente cheiro e sabor, tais como pescada, dourada, robalo, peixe espada, red fish, perca…
- Deixe os peixes de sabor mais intenso, como a sardinha, o carapau, a cavala, o salmão e o atum, para quando a criança já aceitar bem o peixe.
Varie os tipos de peixe
- Existem imensos tipos de peixe. Varie e experimente os diferentes peixes. Desta forma, mesmo que a criança não goste de algum em particular, pode sempre substituí-lo por outro.
Disfarce o sabor do peixe
- Utilize temperos para disfarçar o sabor natural do peixe, tais como marinadas, ervas aromáticas e especiarias (não o sal)
- Recorra a métodos de confeção que tornem o peixe mais apetitoso, nomeadamente assados, estufados e grelhados (dependendo do tipo de peixe)
- Pode acrescentar molhos saudáveis e de sabor mais intenso, que ajudem a esconder o sabor do peixe: molho verde, molho de iogurte com ervas aromáticas, azeite com alho
Esconda o peixe
- Se a criança não come peixe só porque é peixe e já nem se dá ao trabalho de o provar, então opte por esconder o peixe nos restantes alimentos
- Faça pratos compostos com o peixe, ou seja, misture os vários ingredientes da refeição, de modo a que a criança não separe o peixe do resto, podendo o prato ser estufado, assado ou até cozido
Envolva a criança na preparação do peixe
- Convide a criança a participar na preparação do prato e deixe que seja ela a tomar algumas decisões, nomeadamente qual o peixe que vão usar, como o vão cozinhar, qual o acompanhamento, que legumes vão acrescentar, etc;
- Ao sentir-se envolvida na preparação da refeição, a criança terá vontade de provar o que fez, sendo mais provável que coma o peixe.
Deixe a criança brincar com o peixe
- O instinto natural das crianças mais pequenas é brincar com os objetos e levá-los à boca. Tire partido disso e coloque à disposição da criança pedaços pequenos de peixe sem espinhas. Entretanto, deixe que a criança brinque com eles e os leve à boca, familiarizando-se com o seu sabor.
- Faça pratos divertidos com o peixe, nomeadamente espetadas de peixe, ou desenhos no prato.

Treine primeiro o gosto
- Se apesar de todas as tentativas a criança continua a recusar comer o peixe, comece por treinar o paladar. Faça pratos com molho (estufados e caldeirada) onde cozinha o peixe e na hora de comer não dá o peixe. Pode ainda fazer os estufados colocando o peixe a cozinhar e tritura-o antes de colocar os restantes ingredientes.
- Utilize esta estratégia poucas vezes, depois vá tentando as outras formas de fazer a criança comer peixe. Lembre-se que o objetivo é que a criança aprenda a comer e a gostar de peixe.
Ensine a criança a gostar de peixe
- Dê o exemplo e partilhe as refeições com os seus filhos, mostrando que também come e gosta de peixe.
- Utilize pratos de peixe em ocasiões especiais, desta forma, a criança irá associar o peixe a momentos importantes e agradáveis.
- Aproveite a companhia de outras pessoas à mesa, nomeadamente outras crianças, para incentivar o consumo de peixe (as crianças aprendem mais rápido imitando o que vêm, sobretudo se forem outras crianças).
Na hora de comer peixe
- A criança deve estar com fome, para sentir mais vontade de comer.
- Não faça dramas nem force a criança a comer. Deste modo só irá tornar a refeição de peixe mais desagradável.
- Não ceda nem ofereça nenhum alimento em troca do peixe ou para que a criança coma o peixe.
Exemplos de refeições saudáveis e apetitosas com peixe
Algumas refeições que facilmente permitem “esconder” o peixe podem ser saborosas e, ao mesmo tempo, ser preparadas seguindo as regras da culinária saudável:
- Lasanha de peixe
- Empadão de peixe
- Arroz de peixe
- Risotto de peixe
- Caldeirada de peixe
- Açorda de peixe
- Tortilha com peixe
- Omelete de peixe
- Salada de peixe
Resumindo...
Aprender a gostar dos alimentos leva o seu tempo e o peixe não é exceção. Deixe que a criança brinque com este alimento e ofereça-o várias vezes, para que a criança se familiarize com o seu sabor. Não force a criança a comer o peixe, mas não deixe de lho dar.
Existem inúmeros tipos de peixe, varie e ofereça diferentes opções. Tal como os adultos, as crianças têm as suas preferências e é normal que gostem mais de uns peixes do que outros. Contudo, não deve dar sempre o mesmo tipo de peixe, nem deve deixar de dar completamente os que a criança recusa.
Acima de tudo, faça com que a criança tenha boas experiências com o peixe e assuma que este alimento faz parte da sua dieta habitual, como qualquer outro.
dina
Nutricionista clínica, coach nutricional e formadora. Especialista na Saúde da Mulher, Nutrição materno-infantil, Nutrição Pediátrica e Nutrição funcional.
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